Contáctanos

InfoEnergía

Casa orgánica en Naucalpan de Juárez diseñada por Javier Senosiain

Cambio Climático

Casa orgánica en Naucalpan de Juárez diseñada por Javier Senosiain

El reconocido arquitecto mexicano Javier Senosiain , diseñó esta Organic House y está ubicada en Naucalpan de Juárez, en el Estado de México.

La idea del proyecto se concibió primero y tomó su semejanza de una cáscara de maní: dos espacios ovalados espaciosos con mucha luz, conectados por un pasillo bajo, estrecho y poco iluminado. La idea de esta propuesta se basó en las funciones elementales que requiere el hombre: un lugar para vivir y comunión con los demás, que incluiría sala, comedor y cocina, y otro lugar para dormir, con vestidor y baño. El concepto original se materializa en dos grandes espacios: diurno y nocturno.

La casa fue diseñada con el deseo de sentir, cuando uno entra, como si estuviera bajo tierra, consciente de lo singular que era el espacio, sin perder la integración del interior con el paisaje verde y natural del exterior.

Una vez finalizado el estudio topográfico, se prestó especial atención a la ubicación de los árboles para que no tuvieran que ser movidos o sacados del todo para dar cabida a la estructura. Se crearon varios modelos de arcilla, uno dedicado al análisis y diseño de las formas, volúmenes y espacios exteriores y otro para planificar los espacios interiores. Ambos modelos se desarrollaron a lo largo de todo el proyecto con el interés y la intensidad de una escultura importante.

Las primeras líneas se dibujaron un poco como los pintores líricos podrían haberlas dibujado, permitiendo que las líneas se curven y se muevan a voluntad mientras se juega con formas libres, luego girando la brújula y dando la regla curvarienda suelta. En otras palabras, la pared sinuosa es de naturaleza serpenteante, se enrolla y se envuelve alrededor de los espacios libres, lo que genera unaproceso lúdico en el diseño, siempre buscando una orientación sur mientras se mueve alrededor de los árboles existentes y se desliza por las pendientes. Como la música escrita por un compositor, involuntaria pero conscientemente, finalmente generó una forma que recuerda a uno de los materiales blandos en los que está envuelto un embrión.

Una vez alcanzada la etapa constructiva, se trazó una cruz en el centro de la propiedad, que sirvió de referencia para un sistema de coordenadas cartesianas. Esto facilitó la colocación del centro de los círculos. Utilizando esto como base, se empleó una manguera, mantenida en su lugar con estacas, para delinear las paredes de la casa .

Esto logrado, se quitó un poco de tierra del centro de la envoltura para ser utilizada más tarde para formar pequeñas pendientes. El resultado final parecía un parque de patinetas, subiendo y bajando continuamente cuesta arriba.

Durante el proceso de construcción, se hizo necesario mantener la continuidad del diseño original. Por lo tanto, se requería un material flexible que sería muy parecido a la arcilla de modelar que se usa para hacer modelos en miniatura. Además de satisfacer la necesidad de plasticidad, era evidente que este material maleable debía cumplir con los requisitos que lo convertirían en algo más que esculpir arcilla. Después de una breve investigación, no quedó ninguna duda: el ferrocemento, resistente, maleable y muy elástico, fue la respuesta. Este material, que tiene su origen en el hormigón armado y estuvo olvidado durante mucho tiempo, prometía proporcionar una escultura monolítica.

La construcción se inició colocando el marco para el ferrocemento sobre la base preparada, la que parecía un parque de patinetas, dando forma a la envoltura con un marco metálico. En el interior se colocaron varillas de hierro dobladas en anillos, cuya altura variaba de un espacio a otro. Luego, las varillas se enrollaron en forma de espiral.

Cuando se completó la estructura, se conectaron dos láminas de alambre de gallinero, entrelazadas entre sí, creando así una base sobre la que se podía proyectar el hormigón . El ferrocemento se bombeó a través de una manguera flexible utilizando aire comprimido y se proyectó neumáticamente sobre la estructura de alambre de gallinero con tanta fuerza e impacto que el material era extremadamente compacto y su resistencia se incrementó en aproximadamente un 30%. El producto final fue una carcasa de unos cuatro centímetros de grosor, resistente por su forma, impermeable y muy fácil de construir. Se aplicó una capa final de 3/4 de pulgada de poliuretano rociado, que funcionó como una mayor impermeabilización y aislamiento de la estructura.

Una vez terminado el armazón de la construcción, se inició el proceso de revestimiento del edificio con tierra. Debido a que se cultivaría un jardín en él, el suelo tendría que ser fértil. La idea era que la casa se cubriera con un jardín, un concepto que se tomó prestado de los árboles enanos o bonsáis que se cultivan sobre la base de la idea de que cuanto menos tierra se suministre para el crecimiento, menos crecerá la planta. Por lo tanto, se decidió que el suelo utilizado fluctuaría entre 20 y 25 centímetros de espesor. De esa forma, la hierba crecerá más lentamente, reduciendo así los esfuerzos y los costes de jardinería. Tanto la tierra como la hierba protegen la membrana de la estructura de la luz solar, el viento, el granizo y el ciclo anual húmedo-seco, evitando así dilataciones y contracciones que provocarían fisuras y darían lugar a la humedad. La duna verde envuelve los espacios interiores casi por completo, haciéndola casi invisible, de modo que, desde el exterior, todo lo que se ve es hierba, arbustos, árboles y flores. Dar un paseo por el jardín es caminar sobre el tejado de la propia casa sin siquiera darse cuenta.

También se consideró de gran importancia crear condiciones que beneficiaran psicológica y físicamente a los habitantes de la casa mediante el uso de “controles bioclimáticos”. Es un hecho conocido que para crear o conservar un microclima que beneficie al ser humano, se debe comenzar por el exterior del hogar.y luego proceda adentro. Junto con todas las demás características físicas de la propiedad, las barreras verdes formadas por árboles y arbustos ayudan a filtrar la luz solar, evitan por completo la penetración de los rayos solares, crean una sombra que protege a los seres vivos del calor del verano, brindan protección contra el polvo y absorben la contaminación acústica. Además, la transpiración y evaporación que emiten las plantas y pastos de todo tipo refrescan el aire y aumentan la humedad absoluta y relativa en el aire más cercano a la superficie, produciendo así un efecto de enfriamiento conductivo. Es importante destacar que el suelo y el sol trabajan juntos para mantener una temperatura estable dentro de la casa: la tierra protege a los habitantes del calor y el frío mientras el sol ilumina y calienta.

Las ventanas de la casa se colocaron estratégicamente en lugares que miraran hacia las partes más agradables del jardín, preferiblemente hacia el sur para que la luz del sol aún estuviera disponible en el invierno, buscando la luz como lo hacen las flores.

Al contrario de lo que se podría pensar, esta casa semienterrada resultó ser más soleada y llena de luz que una casa convencional porque las ventanas se pueden colocar en cualquier lugar y las cúpulas permiten la entrada de luz y sol desde arriba. La ventilación se ve facilitada por la forma aerodinámica de la vivienda que permite la libre circulación de aire en todas partes.

Las casas semienterradas, al igual que nuestra temperatura corporal, se mantienen estables a pesar de los cambios en el clima exterior. El suelo actúa como la piel: un moderador que controla las variaciones de temperatura al evitar que los efectos de enfriamiento y calentamiento del clima exterior cambien rápida o inmediatamente las temperaturas en el interior. Las temperaturas por dentro y por fuera resultan ser totalmente opuestas entre sí. El efecto es tal que cuando llega el verano caluroso, las temperaturas en el interior son frescas y cuando llega el invierno frío, las temperaturas en el interior se mantienen cálidas. Esto significa que el suelo que cubre la casa se calentará cuando llegue el invierno y se enfriará cuando llegue el verano, manteniendo así una temperatura constante de 18 ° a 23 ° centígrados (64 ° a 73 ° Fahrenheit) durante todo el año, manteniendo la casa caliente. en invierno y fresco en verano. La evaporación más la transpiración del césped, plantas y árboles refresca y oxigena el interior evitando así la sequedad atmosférica, la infiltración de polvo y los contaminantes. En este microclima se conserva durante todo el año una humedad relativa media entre el 40% y el 70%. En otras palabras, la epidermis verde y vegetal funciona como una nariz que filtra el polvo y al mismo tiempo mantiene temperaturas estables y un nivel de humedad relativamente agradable en el interior; todas estas características ayudan a mantener a los habitantes libres de problemas y dolencias respiratorias. la epidermis vegetal funciona como una nariz que filtra el polvo y al mismo tiempo mantiene temperaturas estables y un nivel de humedad relativamente agradable en el interior; todas estas características ayudan a mantener a los habitantes libres de problemas y dolencias respiratorias. la epidermis vegetal funciona como una nariz que filtra el polvo y al mismo tiempo mantiene temperaturas estables y un nivel de humedad relativamente agradable en el interior; todas estas características ayudan a mantener a los habitantes libres de problemas y dolencias respiratorias.

Fuente: amazingarchitecture.com

Sigue Leyendo
Tal vez te interese …
Click para comentar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Ir Arriba